Россия между Западом и Востоком

«Занимая совершенно особое положение среди прочих государств, Россия является страной самобытной, а в духовном отношении и самодовлеющей.

Историческое её развитие – превращение в великую, а затем в мировую державу – совершалось с севера на юг: от Новгорода к Киеву, от Киева к Царьграду. Это – путь Олега, Святослава и Владимира Святого.

...Русь родилась на волнах – в варяжской ладье – её национальная политика не могла не быть политикой в первую очередь морской. Щит Олега на вратах Царьграда является символом этой политики и сопряженной с нею великодержавности.

...За всё время своего существования России приходилось отбиваться от двух врагов.

Первый враг – враг восточный – приходил к нам из глубины азиатских степей, сперва в облике обров и половцев, затем монголов и, наконец, турок. Эти последние, покорив пол-Европы, превратили Царьград в Стамбул – тем самым, став поперек нашего исторического пути.

Второй враг - враг западный. Имя ему было и осталось – немец. Враг упорный и беспощадный, хитрый и бездушный, коварный и бесчестный. На протяжении семисот лет – от Ледового побоища до Брест-Литовска – враг традиционный, но не раз по капризу истории надевавший личину «традиционной дружбы» - всякий раз всё к большей своей выгоде и все к большей беде России.

С восточным врагом боролись Дмитрий Донской, Иоанн III, Великая Екатерина, Царь Освободитель.

С западным – Александр Невский, два первых Романова – Цари Михаил и Алексей, дочь Петра – Елизавета.

Три царя боролись одновременно с обоими врагами – Иоанн IV, Петр I, Николай II.

Царю Иоанну удалось сокрушить восточного врага. Однако борьба с западным врагом – вначале успешная – оказалась под конец ему не по силам.

Петр Великий, первый после Александра Невского, заставил западного врага обратиться вспять. В борьбе же со врагом восточным потерпел неудачу.

Удачнее их действовал Император Николай Александрович. На третьем году беспримерной в Истории борьбы ему удалось поставить восточного врага на оба колена, западного на одно... Но тут явился третий враг – враг внутренний – духовный сын западного врага, поспешивший на помощь своему отцу...

И Царя не стало! Ужасной ценой заплатила тогда страна за свою минутную слабость и невольное предательство» А.А. Керсновский

Антон Антонович Керсновский до эмиграции жил в Одессе, так что упрекнуть его в предвзятости к Русскому Северу не получится.

Борьба же с западным врагом началась гораздо раньше Ледового побоища, просто о ней стало выгодно забыть в силу внутриполитических обстоятельств того времени. Но Запад-то прекрасно всё помнит, в отличии от нас. Отметим, что это написано автором ещё до Великой Отечественной Войны 1941-1945 года.

А так вроде бы ничего не изменилось и в наше время. Добавьте, для усиления эффекта, "наших Партнеров": со стороны Запада - США; со стороны Востока - Китай, и станет очевидна степень угрозы для России. Или у Вас ещё есть иллюзии на этот счет. А если вдруг США и Китай вступят в союз против нас, для достижения своих жизненно важных интересов? Скажете: Китай наш друг. Отвечу: вчера мы Запад считали лучшими друзьями. Не будем наивными. Надеюсь, третий раз встречать врага под Москвой нам не придется.