М.В. Ломоносов «О создании Руси, Белоозере и русах»

Вот что дословно пишет Михайло Васильевич Ломоносов в своей книге «Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года», вышедшей в 1766 году:

Часть 2, глава 1. «О княжении Рюрика и о прочих Князьях и Владетелях, призванных из Варяг Россов»

Рюрик Самодержавства Российского основатель и Праотец многих Государей, по прошению Славян и Чуди, пришел к ним на княжение, с двумя братьями, со всем родом и с Варягами Россами. К пребыванию сперва избрал Ладогу; хотя Новгородские Славяне были главные его просители, и великость города больше приличествовала к столице. По сему кажется, что Рюрик на слова их не со всем утверждался, ведая происходившими между ними межусобия. Ладога для всегдашнего проезда Славян, Варягов и Чуди удобность подавала примечать движения недоброхотов его в Новгород. Средний брат Синеус сел княжить на Белоозере; меньший Трувор в Изборске.

Таким образом по единой крови и по общей пользе согласные между собой Государи в разных местах утвердясь, шатающиеся разномысленных народов члены крепким союзом единодушного правления связали. Роптать привыкшие Новгородцы страшились Синеусова вспоможения Рюрику: ибо он обладал сильным Белозерским Чудским народом, называемым Весью. Трувор пребывая в близости прежнего жилища, скоро мог поднять Варягов к собственной и братьев своих защите. И так имея отовсюду взаимную помощь, неспокойных голов, которые на избрание Рюрика не соглашались, принудили к молчанию, и к оказанию совершенной покорности, так что хотя Синеус по двухлетнему княжению скончался, и Трувор после него жил недолго; однако Рюрик в великий Новгород переселился, и над Волховом обновил город.

Единоначальствуя над многими землями, раздал Боярам своим города и области для управления, и отпустил их с родами своими и со многими Россами, особенно в Полоцк, в Ростов и на Белоозеро: дабы Россы соединяясь со Славянами и с Чудью, один народ составили, и тем бы укрепили общую тишину с его владением.

Державе его тогда покорны были от Славенского языка Новгород, Изборск и Полоцк; из Чудского народа Меря, Весь и Мурома: то есть Ростов, Белоозеро и Муромская земля. Южные Славяне, как Поляне, Кривичи, Древляне, Северяне и прочие, отчасти своими старейшинами управлялись, отчасти дань платили Хазарам. Северные Славяне от новых своих владетелей прозвались Россами».

Как мы видим со слов Великого русского Ученого: Синеус пришел княжить на Белоозеро, которое не только существовало в 862 году, но и было мощным центром, сопоставимым по силе с Новгородом. Михайло Васильевич Ломоносов достаточно четко описывает создание древнего государства Русь и формирование русского народа.

Значение Белоозера для истории нашей страны
просто невозможно переоценить.