Кириллов



Город Кириллов является в настоящее время административным центром Кирилловского района Вологодской области. Он находится в 130 км от областного центра – города Вологды и в 7 км от Волго – Балтийского водного пути. Мировую славу городу Кириллову и Кирилловскому району принесли архитектурные ансамбли Кирилло – Белозерского и Ферапонтова монастырей и фрески Дионисия. Ежегодно их посещают до четверти миллиона туристов.

«Русской Фиваидой на Севере» назвал Белозерье известный писатель XIX века Андрей Муравьев – по аналогии с египетской пустыней, где селились когда-то основатели раннехристианского отшельничества. Поэтическое сравнение указывает, прежде всего, на многочисленность монастырей белозерского края и на протекавшую в их стенах интенсивную духовную жизнь… 

Начало северной Фиваиде положили московские монахи, преподобные Кирилл и Ферапонт. В глухом лесистом краю они основали в конце XIV века Кирилло – Белозерский и Ферапонтов монастыри, ставшие вскоре очагами христианской культуры и центрами хозяйственной жизни Белозерья и русского Севера.

Кроме Кириллова и Ферапонтова монастырей, известны аскетической замкнутостью Нилова пустынь на речке Соре и Горицкий монастырь на Шексне, слывший местом заточения знатных русских женщин. 

Кирилло – Белозерский монастырь 



Кирилло – Белозерский монастырь расположен на берегу Сиверского озера в центре города Кириллов. Обитель основана иноком московского Симонова монастыря, учеником, содумником и последователем преподобного Сергия Радонежского, преподобным Кириллом. Преподобный Кирилл происходил из боярского рода Вельяминовых. Принял постриг в Московском Симоновом монастыре, в котором нёс  различные послушания. Однажды, когда он пел в келлии Акафист Богородице, услышал голос, обращенный к нему: «Кирилле, изыди от сюду, иди на Белоозеро, тамо бо уготовах ти место, в нём же можеши спастися». В изумлении взглянув в окно, он увидел свет, сияющий от Белозерской стороны. 

Вместе с преподобным Ферапонтом, хорошо знавшим белозерские земли, преподобный Кирилл направился на поиски обетованного места, оставив московский Симонов монастырь. После долгих странствий, взойдя на гору Мауру, преподобный узнал предназначенное ему Богородицей место на берегу Сиверского озера. Здесь он начал свое пустынное житие. Со временем к нему стали приходить ищущие спасения. Братия умножалась. Вскоре была срублена церковь Успения Божией Матери. 

В монастыре был введен общежительский устав. Он соблюдался неукоснительно, сам преподобный Кирилл являл пример и живой образец его исполнения. Преподобный был знатоком Божественных Писаний, мудрым духовным наставником. Он состоял в переписке с сыновьями Димитрия Донского – великим князем Василием, Юрием Звенигородским, Андреем, князем Можайским и Белозерским. 

Преподобный Кирилл наставлял великого князя Василия Дмитриевича: «Чем большей удостоен ты власти, тем более строгому подлежишь ответу. Как на корабле, если ошибается наемный гребец, вред от этого бывает неважный, если же ошибается кормчий, то губит весь корабль».

За святость, труды и непрестанные молитвы ещё при жизни на земле преподобный Кирилл был удостоен от Бога дара чудес и прозрения. Он отошел ко Господу 9/22 июня 1427 года. Мощи преподобного Кирилла Белозерского пребывают под спудом в монастырском храме, освященном в его честь.

Кирилло – Белозерский монастырь – крупнейший религиозный, культурный, экономический центр русского Севера. Из стен монастыря вышли многие основатели северных монастырей. В их числе св. Савватий – основатель знаменитого Соловецкого монастыря и св. Мартиниан – преемник Ферапонта, устроитель Ферапонтовской обители, принявшие монашеский постриг от самого Кирилла, а впоследствии – св. Нил Сорский, св. Корнилий Комельский, св. Александр Ошевенский, св. Игнатий Ломский. При основателе в монастыре переписывались книги, существовала школа, в которой обучали юношей грамоте. Кирилловские распевы три столетия назад воспринимались и распространялись как образцы церковного пения. Авторство целого ряда икон, происходивших из Кирилло – Белозерского монастыря, приписывалось Андрею Рублеву, Даниилу Черному, Дионисию. К концу XVII века сформировалась большая монастырская библиотека, которая имела славу богатейшей книгохранительницы Руси, насчитывавшей около двух тысяч книг. 

Кирилло – Белозерский монастырь – грандиозный архитектурный ансамбль с одиннадцатью храмами. Каменное строительство в обители началось в XV веке, в 1497 году ростовскими мастерами возводится Успенская церковь. В монастырь ездили молиться русские князья и государи. Здесь побывал Московский князь Василий Темный, получивший от игумена Трифона благословение на возврат престола.

Новый этап в истории монастыря связан с одной из наиболее ярких и неоднозначных личностей в русской истории – царем Иваном Грозным. В 1528 году его будущие родители – великий князь Василий III с женой Еленой Глинской посетили Кирилловскую обитель с молитвой о даровании наследника и оставили значительный вклад. На их средства построены церкви Архангела Гавриила и Рождества Иоанна Предтечи. 

Рождение долгожданного наследника упрочило авторитет монастыря. Полагая, что своим рождением он обязан молитвам кирилловских иноков, царь часто посещал обитель и щедро её одаривал. Царь Иван Грозный имел здесь собственные покои, в которых останавливался во время паломнических поездок, а перед смертью он принял пострижение в иноки этого монастыря. Монастырь пользовался поддержкой князей и бояр Старицких, Шереметьевых, Телятевских, Воротынских, Одоевских и других. С XV века монастырь был местом ссылки. Здесь находились Воротынские (в том числе герой Казанского похода воевода В.И. Воротынский), Шереметевы, друг и советник Ивана Грозного Селиверст, касимовский хан царь Симеон Бекбулатович, митрополит Иоасаф и многие другие. В 1676 году в Кириллов перевели шестого русского патриарха Никона, где он провёл в ссылке пять лет.  

Во второй половине XVI века возводится церковь над гробом преподобного Кирилла. В начале XVII века в Кирилло – Белозерском монастыре проживало около 180 человек братии, а также около 1000 послушников и мирских людей, выполнявших различные работы для монастыря. 

Грандиозный ансамбль Кирилло – Белозерского монастыря сформировался в основном за два столетия – с конца XV до конца XVII века. Это самый большой монастырский комплекс России, его площадь около 12 га. За простирающимися почти на 2 км фундаментальными монастырскими стенами находится одиннадцать больших и малых церквей. Исторически сложившаяся структура обители включает в себя Большой Успенский, Малый Ивановский монастыри и Новый город. 

К концу XVI века деревянные укрепления Ивановского и Успенского монастырей заменили на каменные. В систему монастырских укреплений, кроме стен и башен, вошли две надвратные церкви: Преображения и Иоанна Лествичника. Высота стен первоначально достигала 5,5 метра.  

Во время польско-литовского нашествия Кирилло – Белозерский монастырь оказал ожесточенное сопротивление интервентам и находился более шести лет на осадном положении. Первое, внезапное нападение на обитель неприятель предпринял 20 августа 1612 года. В те годы у монастыря ещё не было мощных каменных стен, но, благодаря бдительности защитников во главе со стрелецким головой Д. Дерновым, врагам не удалось его захватить. Однако, захватчики разорили монастырские хозяйственные службы, угнали монастырский скот. Получив жестокий урок летом 1612 года, стрельцы и монахи тщательно готовились к новым военным действиям. 

В декабре 1612 года вражеские отряды дважды пытались штурмом овладеть монастырем. Подступали одновременно с двух сторон – со стороны дорог и с озера, пытались поджечь строения монастыря «огненными стрелами», дабы отвлечь защитников от стен для тушения пожара. Иноки и все, живущие в монастыре, бились «накрепко», многие защитники были убиты и «поранены». В числе убитых иноземцев был их предводитель – пан Песоцкий. 

В 1613 году они снова намеревались штурмовать обитель, но мужественная защита иноков и стрельцов заставила захватчиков отступить. Сами интервенты говорили: «К Кириллову монастырю мы зимусь (в декабре 1612 года) и летось (в 1613 году) приступали и лестницами, да Бог их помиловал». К словам врагов можно добавить: помиловал по молитвам преподобного Кирилла. По свидетельству архимандрита Иакова: «Кирилло – Белозерская обитель во всё время твердо следовала призыву Патриарха Гермогена стоять за православную веру и русский народ против врагов». Длительная осада привела к полному разорению монастырского хозяйства, но сам Кирилло – Белозерский монастырь ни разу не был захвачен неприятелем. 

Удачная оборона монастыря, верность государю сподвигли царя Алексея Михайловича ещё сильнее укрепить Кирилло – Белозерский монастырь, сделать его надежным оплотом центральной власти на Севере, прикрыть Москву от грозного северного соседа – Швеции. В 1653 году появился царский указ о строительстве новых крепостных сооружений. С возведением Нового города территория монастыря увеличилась вдвое. В 1654 году начинается возведение мощных каменных стен (протяженность – почти 2 километра, средняя высота – 10 метров, ширина – 7 м). 

В Новом городе с 1958 года сохраняется церковь Ризоположения (1458 год) из села Бородава – древнейшее деревянное сооружение Севера. Рядом с ней – ветряная мельница XIX века, перевезенная, вероятно, из деревни Горка. В XIX веке таких мельниц в Кирилловском уезде было великое множество, сейчас сохранилась только одна.   

Патриарх Никон (умер в 1681 году) отметил три самых известных, почитаемых обители среди русских монастырей: «Первый – монастырь Святой Троицы, он больше и богаче остальных; второй, известный под именем Кирилло – Белозерского, он больше и крепче Троицкого, третий монастырь – Соловецкий».  

В 1924 году монастырь был закрыт. В настоящее же время, как и прежде, плывет над стенами колокольный звон. В храме преподобного Кирилла можно помолиться у раки над его святыми мощами. В 1991 году в стенах древней обители состоялось первое богослужение. В октябре 1998 года Синод Русской Православной Церкви благословил возобновление Кирилло – Белозерского монастыря – действующим стал Иоанновский монастырь, самая древняя часть обители преподобного Кирилла.  

Текст из альбома "Сердце Северной Фиваиды" архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) и из буклета «Кириллов и его окрестности» составитель И.А. Смирнов. 

Кирилло – Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
приглашает посетить экспозиции и выставки музея и его филиалов
Музей открыт с 9.00 до 17.00
Выходной день: понедельник (в летнее время без выходных)
Музей фресок Дионисия работает без выходных
Любую интересующую информацию можете получить по телефонам:
8(81757) 3-14-79 город Кириллов
8(81757) 4-92-61 Ферапонтово