Храм святых апостолов Петра и Павла



Вот, что говорит Константин Иванович Козлов в своей книге «Белозерск»:
«Храм святых апостолов Петра и Павла стоит на месте древнего женского Петропавловского монастыря. О нём нам практически ничего не известно – ни время основания, ни основатель, ни история – ничего, кроме самого факта его существования, да ещё того, что к XVII веку его уже не было. Мы не знаем даже, когда точно он был упразднен – в XVII ли веке, а может быть, в XVI, когда был основан знаменитый Горицкий монастырь? Возможно, именно туда и перевели тогда сестёр из Петропавловского монастыря? Это нормальная практика, подобное же, к примеру, произошло с Белозерским Троицким монастырём. Повторю, это ещё одна большая тема для исследователей, ещё одно загадочное пятно в истории Белозерска. Может, кому-то из вас суждено открыть эту страницу древней истории города?

Современную планировку Белозерск получил в конце XVIII века, до этого же сетка улиц была несколько иной, и прилегающая к нынешнему храму территория была монастырской.

Сейчас, когда Петропавловский храм, как и его сосед – храм Рождества Пресвятой Богородицы (Георгиевский), лишён завершения, особенно ясно видно, насколько они похожи – это и общая композиция, план, а также использование элементов декора, свойственных уже к тому времени минувшему XVII веку – наличники, кокошники, поребрик. Но главное и самое удивительное то, что в двух соседних храмах повторено чрезвычайно редкое композиционное решение. Вы, конечно, уже поняли, о чём идет речь – здесь также во втором ярусе колокольни устроена маленькая церковь. И также над трапезной расположена апсида её алтаря. Здесь алтарь был посвящён святым врачам-бессеребреникам (то есть не бравшим платы за лечение) Косме и Дамиану. В русском языке закрепилось произношение – Кузьма и Демьян. Кроме того, внизу, как и у Георгиевского храма, здесь есть боковой придел. Тут его посвящение – образу «Похвала Богородицы».

Когда Петропавловский храм будет восстановлен в полном объёме, его сходство с храмом Рождества Пресвятой Богородицы (Георгиевским) уже не будет таким явным. Дело в том, что Петропавловский храм, в отличие от одноглавого соседа, был пятиглавым. Кроме этого и четверик его был значительно выше, и увенчанный пятью главами на тонких барабанчиках (центральный – световой, боковые – ложные) храм выглядел очень стройным, высоким и лёгким.

Даже при общем композиционном подобии сколь разнообразны формы, сколь неисчерпаема и богата фантазия старых зодчих! Действительно, при всём огромном (некогда) множестве храмов на Руси мы никогда бы не нашли двух «близнецов»…»

Каменное здание храма святых апостолов Петра и Павла было построено в 1770 году. В Дозорной книге 1617-18 годов, во времена избранного на престол Михаила Романова, наиболее раннем из известных сохранившихся описаний Белоозера-Белозерска, содержатся данные о топографии и структуре как Кремля – укрепленной части города (собственно Кремль и именуется в Дозорной книге городом), так и посада – основной части Белоозера, находившейся за пределами Кремля. Из этой книги узнаем, что на начало XVII века существовал Петропавловский монастырь старицы Анисии, в котором находилось семь схимонахинь. Монастырь располагался в центре посада, в Петровском сороку, на довольно возвышенном месте. В монастыре была деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла «верх шатром». «На том же монастыре церковь святого Иоанна Златоустого, верх шатром, с трапезою… на колокольнице четыре колокола. Строенье приходских людей. У тех же церквей служит поп Макарей. На том же монастыре 3 кельи…»

В 1620 году был основан Петропавловский приход. Более полное описание прихода дает Переписная (Писцовая) книга города Белоозера 1675-1676 годов, где говорится, что «… в Петровской улице церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла с пределом, шатровая, с трапезою и с папертью, крыта тёсом. … Церкви и образы и всякая церковная утварь и колокола строение приходских людей (т.е. создано на средства прихожан)».

С 1777 года город Белоозеро именуется Белозерском.

Из древнего храма святых апостолов Петра и Павла (периода средневековья) происходит икона «Святые апостолы Петр и Павел», которая датируется началом XIII века. Икона местного ряда, в 1926 году она была вывезена из Белозерска и сейчас находится в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.

В 1916 году в храме было шесть престолов: апостолов Петра и Павла, Похвалы Пресвятой Богородицы, святителя Иоанна Златоуста, 40 мучеников Севастийских, иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», бессребреников Космы и Дамиана.

Петропавловский приход существовал до 1937 года, затем богослужения запретили. Последним священником церкви был Александр Петрович Смирнов, сын священника Каргулинской церкви Белозерского уезда. В 1907 году он был награжден набедренником. Репрессирован в 1930 году за критические высказывания в адрес советской власти, отправлен на Соловки, где умер в 1931 году в возрасте 59 лет.

По преданию, каменная церковь святых апостолов Петра и Павла возведена была на средства белозерского купца, имя которого, к сожалению, неизвестно. Строить он её стал напротив возводившегося уже к тому времени на средства купца из Санкт-Петербурга Мирона Протопопова храма Рождества Пресвятой Богородицы с помощью приходских людей. И это неудивительно. В то время храмы строили «всем миром»: и богатые жители Белозерска тоже собирали деньги.

Сможем ли мы повторить достижения наших предков и вернуть утраченное наследие? «Утраченное» нами же в очередное смутное время, враг до нас не доходил. Уверен – возможности имеются. А дальше: каждый пусть решает для себя…

В статье использованы материалы М. Сосниной

Чертежи реконструкции храма ООО «НРПМ» (город Вологда) Вы можете увидеть по ссылке: http://ooonrpm.ru/index.php?id=12