Храм Иоанна Предтечи


Сразу оговоримся: храм Иоанна Предтечи серьезно пострадал в советское время, и если Вы эстет или приехали в Белозерск созерцать прекрасное, то Вам лучше пока воздержаться от знакомства с достопримечательностью. Но это ПОКА. Первое, что предстоит восстановить в Белозерске – это этот величественный храм, поражающий своей архитектурой и масштабностью. Тем более, что он хорошо сохранился, несмотря на безумные старания изуродовать его. 

А теперь для тех, кто не только видит глазами, но и чувствует сердцем.
Действительно – это один из интереснейших и загадочных храмов Белозерска (хотя и самый поздний) – храм Иоанна Предтечи (Троицкий). Впечатляющее сооружение с колоннами, фронтонами, необычной формы окнами. Остается только представить, как он смотрелся до разрушения!

Теперь - о загадках храма. 
Первая – автор проекта храма.
Храм Иоанна Предтечи (Троицкий) всегда выделялся из общей застройки Белозерска и всегда привлекал внимание исследователей и просто путешественников. 

«Нельзя пройти также мимо церкви Ивановской, расположенной у самого канала, не обратив на нее внимания. Постройки она сравнительно новой, широкое приплюснутое покрытие в виде купола на передней части и барабан с куполом над центральной, а также обширность её, всё это говорит за хорошие замыслы, видимо, не исполненные во всём их объёме – западная часть не достроена: здесь гранитная кладка, незаконченные кирпичные стены». Так описывал храм путешественник в начале XX века.

Действительно, всё: и планы, и сложные, изысканные формы, и декор – говорит о том, что автор здания – незаурядный мастер, архитектор из первого ряда; но вот кто он – до последнего времени не было известно.

В отделе графики Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. Щусева хранятся 16 альбомов М.Ф. Казакова, содержащих проекты «образцовых» (рекомендуемых в качестве образцов), «партикулярных» (частных) и «казенных» (общественных) зданий. В их число входит и десятый, «Смешанный», альбом. 

Именно в этом десятом, «Смешанном» альбоме в свое время академиком Грабарём был обнаружен, атрибутирован как принадлежащий руке В.И. Баженова и опубликован чертёж неизвестного храма.

Много позже, в 1975 году, был выполнен план(обмерный чертёж) Ивановской церкви Белозерска. И ещё через несколько лет В.П. Выголов, сопоставив Белозерский и Баженовский планы, обнаружил удивительную вещь – планы почти идеально наложились друг на друга. План реальной Белозерской церкви лишь в деталях разнится с проектом, он немного проще. Это лишний раз доказывает то, что чертёж Баженова не является обмером существовавшего здания, наоборот – Ивановский храм построен по проекту В.И. Баженова, немного упрощённому в ходе строительства.

В.П. Выголов обнаружил в том же десятом альбоме ещё два Баженовских чертежа, относящихся к этому же проекту, и они, вкупе со стилистическим анализом, по мнению исследователя, неоспоримо доказывают – храм Иоанна Предтечи в Белозерске построен по проекту великого В.И. Баженова! 

Конечно, ко времени постройки храма (1810 год)В.И. Баженова уже не было в живых (он скончался в 1799 году), и, скорее всего, работал по чьему-то (купца Горина?) заказу над проектом в Москве. Но тогда ценность и уникальность храма ещё больше возрастают – в этом случае мы имеем в Белозерске самое позднее (посмертное) творение Василия Ивановича Баженова!



Вторая загадка строительство храма.
Вот что говорит в своей книге «Белозерск» Уильям Крафт Брумфилд, известнейший американский профессор университета в Новом Орлеане, историк архитектуры и фотограф, о храме: «Церковь Иоанна Крестителя настолько великолепна, что возникает вопрос, кто мог финансировать такой крупный проект более внушительного и сложного по конструкции храма, чем любая другая церковь в Белозерске в тот или любой другой период? 

Углы обеих частей здания закруглены, что было одним из излюбленных приемов Баженова, и две части соединены в середине своего рода вестибюлем… Несмотря на то, что здание церкви обезображено,его монументальность напоминает нам, что лучшие архитектурные произведения в стиле неоклассицизма производят впечатление даже в разрушенном виде».

Из упоминания, датированного 1677 годом, узнаем,что на Ивановской улице стояло два деревянных храма. Один был освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи, имел четыре придела – Иоанна Богослова, Казанской иконы Божией Матери, Зосимы и Савватия Соловецких и преподобного Кирилла Белозерского. Второй, Троицкий храм, имел два придела – Введения во храм Пресвятой Богородицы и Воздвижения Честнаго Креста Господня.

В начале XVIII века деревянные постройки были заменены каменными. На месте нынешнего храма была построена Ивановская церковь, а ниже у самого озера – Троицкая. Простояли они меньше ста лет, так как в начале XIX века один из богатейших купцов Белозерска, прихожанин описываемых храмов, пожелал на свои средства украсить город грандиозным, современным храмом. Это и было осуществлено в 1810 году. Постройка потребовала огромных средств, которых не хватило – колокольня выстроена не была. Чтобы довершить постройку, заказчик – купец Иван Горин – берёт подряд на доставку водой из Рыбинска куда-то на Север большой партии хлеба, надеясь вернуть взятую крупную ссуду и ещё заработать денег на строительство колокольни. Но до постройки Белозерского канала ещё около 40 лет, и вот – внезапно налетевший шторм топит в Белом озере все 50 (!) барок-белозёрок с хлебом. Всего имущества Горина не хватило даже на покрытие долгов – умер он в нищете. А колокольню так и не построили …

Так история строительства храма Иоанна Предтечи (Троицкого) выглядела до недавнего времени. Но сегодня, благодаря интернету и усилиям исторических «Следопытов» (seredina77.livejournal.com), а также потомков семьи Гориных, мы знаем следующее: 
Вот текст надписи на могильном камне с захоронения Ивана Михайловича Горина на бывшем городском кладбище Белозерска, которое находилось у стен храма «Спаса на Горе» (Троицкий собор): 
«Сей памятникъ покрылъ тѣло не превознесеннаго пышностiю и блескомъ, но украшеннаго добродѣтелiю человѣка, съ самыхъ юныхъ лѣтъ до послѣдняго вздоха пребылъ онъ добрымъ въ душѣ, вѣрнымъ въ обязанностяхъ своихъ, съ упованiемъ на Бога исполняя весь священный долгъ христiанина, смиренно приближился къ разрушенiю бытiя своего и оставилъ не только неутѣшное о себѣ воспоминанiе, но извлекъ чистую слезу каждаго, кто его зналъ. Не пышность славы, блескъ пустой сей хладный мраморъ покрываетъ, не то, что чтимо суетой, на мѣстѣ семъ опочиваетъ, но истинная добродѣтель здѣсь обрѣла себѣ покой, котору Ты, Творецъ, Содѣтель, въ селеньяхъ горнихъ упокой. Въ надеждѣ воскресенiя здѣсь лежащему Бѣлозерскому 1-й гильдiи купцу Ивану Михайлову Большому Горину, жившему въ христiанскихъ добродѣтеляхъ 52 года, 8 мѣсяцовъ и 21 день, а къ чувствительному огорченiю рода своего скончавшемуся въ Бѣлозерскѣ 1808 года iюля 11-го дня, ему же да будетъ вѣчная память. Сей печали знакъ положили сердечно сѣтующая супруга и дѣти, оплакивая горестную его кончину. На семъ мѣстѣ мирно покоится прахъ трехъ почтенныхъ братьевъ, соорудившихъ собственнымъ иждивенiемъ благолѣпный храмъ Живоначальныя Троицы. Окончанiе его и украшенiе утварью они, отходя къ вѣчнымъ обителямъ, предоставили попеченiю дѣтей, свято сохраняющихъ благую волю отцовъ своихъ» (Бѣлозерскъ, город. кладбище). 

Получается купец 1-ой гильдии Иван Михайлович Горин, вместе со своими двумя братьями, строил храм Живоначальной Троицы (храм Иоанна Предтечи). На его же средства создавался иконостас Преображенского собора. 

И.Вишняков в статье 1966 года, собранной в альбоме№1 А.Г. Лапина (белозерского краеведа), писал: «В старое время на ней (между нынешними улицами 50 лет Октября и 3 Интернационала) стоял большой каменный особняк – дворец местного богача Горина. 29 августа 1832 года купца постигло несчастье: на Белом озере в сильную бурю 42 груженных судна, принадлежавших ему, утонуло. С расстройства он скончался». 

29 августа 1832 года… - это явно не про Ивана Михайловича (старшего) Горина, «строившего церковь», так как на основании данных с могильной плиты он скончался в 1808 году.

Скорее всего, эти 42 судна принадлежали Михаилу Ивановичу Горину. 
В роду Гориных было много достойных людей. Вот что читаем у Ю.А. Смирнова: «Среди наиболее крупных жертвователей необходимо назвать…; купцов Михаила, Федора и Дмитрия Ивановичей Гориных, подаривших в 1806 году каменный дом под Белозерское уездное училище, а позже ещё и 700 рублей. Ещё один дом был подарен ими для духовного училища. Кроме того, на средства Гориных был покрыт железом Преображенский собор, а городская Свято-Троицкая церковь, заложенная их отцом, украшена «сверх церковных утварей стенным писанием». История сохранила и другие благие дела семьи Гориных.
По материалам «Следопыта» Сергея (seredina77.livejournal.com). 

Это историческое расследование наглядным образом показывает, что с течением времени можно установить историческую правду, как бы нереально это не казалось на первый взгляд. Было бы желание. А исторических загадок у нашего народа не на одно поколение следопытов хватит.

В последнее время появилась надежда, что храму дастся сохранить, а со временем, вернуть ему первоначальный вид, может быть даже с запланированной, но не построенной колокольней. В храме, под слоем побелки, практически полностью сохранились росписи, и, в общем, можно быть уверенными – этот уникальный храм подарит ещё немало открытий!