Ферапонтово



Ферапонтов монастырь (с. Ферапонтово)

В 60 километрах от Белозерска расположен Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь, основанный преподобным Ферапонтом в 1398 году. Монастырь находится в живописной местности, на невысоком холме, откуда открывается чудесный вид на озера Бородаевское и Паское, заливные луга и леса. 

Инок московского Симонова монастыря, выходец из боярского рода Поскочиных, преподобный Ферапонт пришёл в Белозерский край с преподобным Кириллом, основавшим Кирилло - Белозерский монастырь. Через 10 лет после основания обители, преподобному Ферапонту пришлось покинуть основанный им монастырь и идти в Москву.

В окрестностях Можайска, по просьбе сына Димитрия Донского, князя Андрея Можайского, преподобный основал Лужецкий Можайский монастырь. Преподобный Ферапонт скончался в этом монастыре 27 мая/9 июня 1426 года и был погребен у стены построенного им храма Рождества Пресвятой Богородицы.

XV век – время расцвета Ферапонтова монастыря, связан с именем ученика преподобного Кирилла Белозерского, преподобного Мартиниана. Преподобный Мартиниан был уроженцем Вологодской земли, волости Сяма, деревни Березники (Березник). Приняв постриг в Кирилло – Белозерском монастыре, преподобный Мартиниан занимался переписыванием книг, выполнял различные послушания. После отъезда преподобного Ферапонта, по просьбе братии Ферапонтова монастыря, он становится игуменом.

Преподобный Мартиниан скончался в 1483 году. Его мощи были обретены нетленными при погребении ученика его – Ростовского архиепископа Иоасафа (из рода Оболенских). В настоящее время святые мощи находятся под спудом в храме преподобного Мартиниана, построенном в 1641 году. Над местом его погребения, на стенах храма, сохранились фрески знаменитого иконописца Дионисия.

Мастера Дионисия пригласил в Ферапонтов монастырь тот же архиепископ Ростовский Иоасаф для росписи каменного собора Рождества Богородицы (1490 год). Совершенным чудом являются фрески Дионисия, которые предстают перед нами почти в первозданной своей красоте в соборе Рождества Богородицы. Авторство подтверждается автографом иконописца на северной стене, там указывается, что началась роспись 6/19 августа 1502 года и завершена была 8/21 сентября к храмовому празднику Рождества Богородицы: «а писцы Дионисий иконник со своими чадами, Владимиром и Феодосием». Фрески покрывают всю внутреннюю поверхность храма площадью около 800 кв. метров. Стенопись собора сделала Ферапонтов монастырь всемирно известным, это единственный в стране памятник, в котором фрески начала XVI века сохранились в авторском исполнении почти в полном объеме. Не случайно собор Рождества Богородицы включен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Роспись традиционна, но особое место занимает «Акафист Богородице» - живописная интерпретация хвалебного гимна Богородице. Дионисий создал одно из самых совершенных воплощений Акафиста в живописи, используя светлые краски, отчего его живопись приобрела особую прозрачность и серебристость. Но более всего при росписи он использовал лазурь, голубую краску нежного оттенка, которая присутствует в фоне росписей и в цвете одежд, имея символическое значение – прославление Защитницы земли Русской – Богородицы. Голубой цвет, цвет чистоты, считается цветом Божией Матери.

В 1530-х годах ростовские мастера, формируя парадный двор монастыря, построили церковь Благовещения с трапезной палатой. Она является уникальным памятником архитектуры первой трети XVI века. Церковь построена на вклад великого князя Василия III в ознаменование рождения вымоленного в Кирилловском и Ферапонтовом монастырях наследника, будущего царя Ивана Грозного. В ярусе звонницы находились тайник и книгохранилище, где хранились рукописные монастырские книги.

В 1530-е годы построена Казенная палата Ферапонтова монастыря. Она является одним из самых древних каменных памятников гражданской архитектуры XVI века из сохранившихся на Севере России и предназначалась для хранения монастырских документов.

С 1666 по 1676 год в ссылке в монастыре находился Патриарх Никон. Сохранились Святые врата с приделами Святого Богоявления и преподобного Ферапонта – его домовый храм. На Бородаевском озере – остров, насыпанный по приказу Никона, где стоит крест, перед которым любил молиться ссыльный Патриарх. В 1798 году монастырь был упразднен.

Указом Святейшего Синода от 12 декабря 1903 года было положено начало возрождению бывшего мужского Ферапонтова монастыря и преобразованию его в женский. Возобновление обители было поручено игумении Леушинского Иоанно – Предтеченского монастыря Таисии (Солоповой) – духовной дочери праведного Иоанна Кронштадтского. Летом 1907 года кронштадтский пастырь посетил город Кириллов, заехав на подворье Леушинского монастыря, и совершил Божественную литургию в возрожденной обители преподобного Ферапонта.

Монастырь просуществовал недолго, в 1924 году он был закрыт, а сестры изгнаны или расстреляны. Последней из насельниц Ферапонтова монастыря ушла из земной жизни послушница Александра Андриановна Арлакова, 1894 года рождения. Она скончалась в Белозерске на 101 году жизни до 95-ти лет служа певчей в белозерском храме. 

Текст из альбома "Сердце Северной Фиваиды" архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко).

Фотографии С.З. Свердлова, Дениса Гарипова