Белозерский кремль


Откуда начать знакомство с городом? Откуда же ещё, как не из центра каждого русского города, от его начала кремля! Белозерский кремль – детинец называют Валы. Земляные укрепления Белозерска, среди сооружений такого рода для своего времени, уникальны – и по масштабу, и по сохранности. К ним невозможно привыкнуть и перестать поражаться ими, не только приезжая сюда, но и даже постоянно живя здесь.

Необходимо учесть, что в древности Валы крепости выглядели ещё внушительнее – высотой до тридцати метров, да с идущими по кромке стенами с башнями и десятиметровым рвом вокруг. Это было колоссальное сооружение. Конечно, деревянных стен давно нет, измельчал и высох ров, но и сейчас Валы производят сильнейшее впечатление. Они постоянно притягивают к себе, хочется ещё и ещё раз подняться на них, пройтись, а то и просто посидеть, глядя на город и озеро. Наиболее красив вид на крепость и ведущий в кремль мост с южной стороны, когда сквозь арки моста видны озеро и стройный силуэт храма Спаса на Канале. 

Время основания крепости XI век, только меньшей по площади и с более низкими Валами. Более подробно об этом в статье: В поисках Северной столицы

В 1487 году при первом государе всея Руси Иване III, прозванном строителем земли Русской, Белозерский кремль подвергся коренной перестройке. Была увеличена протяженность Валов и общая площадь детинца. Граница старого крома проходила чуть восточнее нынешнего Преображенского собора. Ров был углублен и расширен. По кромке же Вала шли мощные деревянные стены, образованные «клетями» - срубами, заполненными камнем. Такие же клети, но пустые, составляют основу Вала, таким образом, внутри его шел круговой подземный ход, возможно с потайными выходами за территорию крепости. 



Над двенадцатиметровыми стенами возвышались восемь четырехгранных, с шатровым верхом, боевых башен, имевших несколько боевых ярусов. Сохранились их названия: Богословская, Ильинская-воротная, Покровская, Спасская, Озадская, Ильинская, Луговая, Петровская. Ворота в крепость были с востока. Причем въезд был устроен хитро – древний мост был севернее нынешнего, и, перейдя ров, надо было ехать вдоль Вала до воротной башни. Въезд в неё соответственно был не с фронта – «с приступа», а сбоку, с севера, и уже в башне изгибался под прямым углом. Въезд этот был узкий, так что штурмовать ворота одновременно большими силами было нельзя, и штурмующие при этом находились под убийственным огнем с Валов.

Территория внутри крепости ранее и являлась собственно «городом», внутри которого находились воеводский двор, приказная и губная избы, тюрьма, «погреб, где пороховая и свинцовая казна», другие деревянные строения. Здесь размещался гарнизон.

Таковым был Белозерский кремль - небывалая по мощи и совершенно неприступная по тому времени крепость. Сложно было взять её и измором - внутри крепости была система из пяти озер (прудов?) с прекрасной водой. Происхождение их не совсем ясно до сих пор, и на этот счет есть самые разные версии, в том числе граничащие с фантастикой. Ведь перепад уровня воды в этих прудах и рядом лежащим Белым озером просто огромен. «Внутри того Вала пять маленьких озерков, из них изо всех проведена вода под Валом трубами», - писал П.И. Челищев в 1791 году. Но это всего лишь одна из ещё не раскрытых тайн Белозерска. К сожалению, была нарушена сложная гидросистема Кремля, два озера-пруда были засыпаны, два заболочены, и сейчас лишь одно сохранилось полностью в юго-западной части крепости.

Но вернемся к истории Белозерска и к тайнам, с которыми неразрывно связана эта история. От кого, собственно, собирались обороняться в Белозерской крепости в конце XV века? Татары не смогли сюда дойти через леса и болота в XIII веке, а уж в XV веке, при Иване III, создавшем мощное централизованное государство Московское, это и подавно было им не под силу. Куликово поле заставило степняков иначе смотреть на Русь. Да и русские после Куликовской битвы осознали себя единым народом, обрели веру в свои силы. Более подробно об этом в статье: Белозерская Дружина



Ушли в прошлое набеги «псов-рыцарей», да и они никогда не дошли бы сюда – сама природа защищала Белоозеро. Между тем вплоть до конца XVII века крепость поддерживалась в идеальном состоянии, причем средства на это шли из личной великокняжеской, позднее – царской казны. В случае беды здесь можно было надежно укрыть казну, отсидеться, собрать войско, сюда уезжали церковные иерархи.

Есть сведения, что первым воспользовался в этих целях Белозерской крепостью сам её «модернизатор» - государь Иван III. В 1480 году, во время известного «Стояния на Угре» он укрыл здесь свою жену – византийскую царевну Софью Палеолог с малолетними детьми и великокняжеской казной.

Очевидно, у Ивана III Белоозеро ассоциировалось с надежностью, верностью, постоянством. Во время ликвидации самостоятельности Новгорода, по легенде, на Белоозеро ссылается символ новгородской демократии – вечевой колокол.

Наличие крепости позволяло использовать Белоозеро и как место заточения. После захвата войсками московского князя в 1487 году Казани «царя» Алегама сослали в Вологду, а его семья была отправлена на Белоозеро. Там же оказался в 1502-1508 годах и служивый царевич Абдул-Летиф, который, сидя на престоле в Казани, пытался проводить независимую политику. Были и другие высокопоставленные узники: царь Казанский и Касимовский Шиг-Алей (1533 – 1535), видный военачальник князь Михаил Иванович Воротынский (1560) и т.д.

Приходилось слышать и о том, что некоторое время скрывался здесь юный Михаил Федорович – будущий первый царь из рода Романовых – второй великой русской царской династии. Естественно, с ним была и его мать. 

А вот ещё одна легенда – специально для пылких романтиков и кладоискателей. Библиотека Ивана Грозного… Где её только не искали, это знаменитое и таинственно исчезнувшее сокровище. Учитывая сильную тягу Ивана Грозного к белозерской – вологодской земле - почему бы нет? Кто знает, кто знает…

Но о чем можно утверждать абсолютно точно: в Белозерске сохранилась уникальная крепость русичей, фактически с летописных времен. Аналогов нет. А это значит, что у нас есть возможность ощутить неразрывную связь с прошлым, почувствовать русский дух и увидеть былинную Русь.