Белозерск

Экскурсионные туры в Белозерск


Самое известное из первых упоминаний о Белозерске можно найти в русских летописях, почти дословно во всех изводах повторяющих: «Рюрик седе в Новеграде, а Синеус, брат Рюриков, на Белеозере, а Трувор в Изборце». Вокняжение на Белоозере Синеуса произошло в 862 году, этот год и принят условно за дату основания города.

Древнее Белоозеро располагалось предположительно на северном берегу Белого озера, около деревни Киснема. Более подробно в статье М.П. Кудрявцева «Поиски Северной столицы». По результатам археологических раскопок в Белозерском Кремле (у восточного фасада Спасо-Преображенского собора) были обнаружены остатки деревянных укреплений, датированные дендрохронологическим методом 1145, 1166 и 1167 годами (подробнее в вышеуказанной статье).

В Средневековье Белоозеро играло роль важнейшего центра распространения древнерусской культуры, христианства и грамотности в северной части страны.

В 1238 году Белоозеро отделилось от Ростовского княжества, и в нем стал княжить младший сын Василька Константиновича Глеб, положивший начало династии Белозерских князей.

Образование самостоятельного Белозерского княжества стало свидетельством политического дробления Руси. Нашествие татаро-монголов и их последующие набеги заставили население искать безопасные места для проживания, одним из которых и стало затерянное в лесах Белоозеро. Это не могло не способствовать экономическому подъему княжества.

Глеб Василькович был достаточно заметной фигурой среди русских князей, был племянником и единомышленником Александра Невского и неоднократно ездил с ним в Орду. О статусе Белозерского князя говорит следующий факт: супругой Глеба была татарская княжна Феодора, дочь хана Сартака, внучка хана Батыя, правнучка самого Чингисхана!

А ведь брак в то время явление чрезвычайной важности. Породниться можно было только исключительно с равным. Кстати, Белозерский князь Федор Романович, погибший на Куликовом поле, был женат на Феодосии, дочери Ивана Калиты, сестре отца Дмитрия Донского.

В 1380 году на зов святого благоверного князя Дмитрия Донского для участия в Куликовской битве одним из первых явился Белозерский великий князь Федор Романович с сыном Иоанном, боярами и дружиной. Белозерская дружина считалась одной из самых надежных в бою – хорошо обученная, прекрасно вооруженная, по-северному стойкая. Именно они приняли на себя первый страшный удар татарской конницы, находясь в передовом «Головном» полку. Приняли, не отступили ни на шаг, сорвали попытку разрубить русское войско надвое и полегли все до одного. Честь и слава ей по всей земле Русской во веки!

Интересный факт: Легендарные русские монахи - воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя, по благословению преподобного Сергия Радонежского посланные с Дмитрием Донским на Куликовскую битву, вершили свой подвиг рядом с Белозерской дружиной. Мощи преподобных Пересвета и Осляби пребывают в церкви Рождества Богородицы, что в Старом Симонове в Москве. И из этого же храма, всего через 17 лет после Куликовской битвы, ушли в северные земли величайшие преподобные старцы Кирилл и Ферапонт и основали там монастыри, которые носят их имена: Кирилло-Белозерский и Ферапонтов!

Значение Куликовской битвы, Поля русской Славы на все времена, трудно переоценить. Как говорят летописи: «ушли на битву москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы, владимирцы, костромичи, дмитровцы …, а вернулись единым русским народом!»

Воинский подвиг белозерцев увековечили их потомки. 21 сентября 2009 года на Куликовом поле был установлен памятный камень, освященный архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом.

Более подробно в разделе: Белозерская Дружина.

После гибели Белозерских князей княжество перешло под власть Московского князя, став удельным. С 1478 года город Белозерск становится центром уезда Московского государства.

Летом 1612 года, когда основные военные силы северных городов влились в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского и шли к Москве, польско-литовские отряды хлынули на Север с целью грабежа и наживы. Первым из северных городов пострадал Белозерск. Город был разорен, часть выжжена, население ограблено и перебито. В то же время подверглись осаде и стены Кирилло-Белозерского монастыря. Обломав о них зубы, обильно усеяв землю Белозерья своими телами, «ляхи» убрались от обители преподобного Кирилла.

В дальнейшей истории города не было больших потрясений. Город рос, богател, строил храмы и дома, полнился красотой. При Екатерине II Белозерск получил регулярную планировку. Храмы очень тактично были вписаны в новую сетку улиц. В 1846 году завершено грандиозное строительство Белозерского обводного канала.

Удивительная черта русского купечества - платить благодарностью за успешную торговлю как за милость Божию - ярко воплотилась в возведении православных святынь. Купец силен был не только финансовым расчетом, коммерческим опытом, размахом в делах, но и заветами предков. В Христовой вере он стоял твердо.

В 1791 году в Белозерске насчитывалось 20 церквей, 18 из которых были каменные. К 1917 году в Белозерском и Кирилловском районах действовало 4 монастыря, 2 скита, пустынь и 241 храм (включая монастырские)!

Белозерье – сердце Северной Фиваиды, именно здесь возникают первые монастыри: Кирилло-Белозерский (1397 год), Ферапонтов (1398 год), Нило-Сорская пустынь (1450 год), Благовещенский Ворбозомский (конец XV века), Новоезерский (1517 год), которые стали духовными и военными форпостами Русского Севера.

Но как смерч, как пожар, как нашествие беспощадного врага – 1917 год. Взрываются и разграбляются храмы, вся налаженная инфраструктура сломана. Безумие, кровавое безумие свободы – свободы от закона, веры, совести, от родственных связей, национальных корней.

В 30-ые годы прошлого века из города были вывезены две иконы, относимые к числу древнейших на Руси и датируемые первой половиной XIII века. Одна из них – образ Богоматери Умиление «Белозерская» из Спасо – Преображенского собора, другая икона, первоверховных апостолов Петра и Павла, из древней Петропавловской церкви. В настоящее время иконы находятся в Русском музее Санкт-Петербурга.

Но, несмотря на смутные времена, Град с тысячелетней историей выстоял. Да, к сожалению, на его теле ещё до сих пор имеются раны. Но процесс восстановления запущен, город постепенно возвращает своё величие. Достаточно большое количество объектов отреставрировано к юбилею 1150 лет. Проведены большие работы по благоустройству города. Фактически заново построена набережная Белозерского канала. Отремонтированы старые и открыты новые музеи. Не остаются в стороне и частные инвесторы: строятся новые многоквартирные жилые дома, магазины, рестораны, реставрируются старые знаковые для города здания. Строятся частные коттеджи.

Делаются первые шаги на пути возврата зданий храмов Русской Православной Церкви. А это открывает возможности для реставрации, а где-то уже и строительства заново православных памятников. Патриоты земли русской обязательно найдутся. Мы также не остаемся в стороне, и считаем первоочередным делом – восстановление исторически значимых православных храмов. Ведь это веками намоленные святыни, где служили Святые отцы Кирилл Белозерский, Ферапонт Белозерский и Можайский, Мартиниан и Галактион Белозерские, Нил Сорский, Моисей Белозерский, Кирилл Новоезерский, Зосима Ворбозомский, Даниил Шужгорский, Иродион Илоезерский, Филипп Ирапский. А сколько безвестных иноков несли подвиг во славу Божью...

Данная страница находится в стадии оформления. Приносим извинения за временные неудобства.